自從第一代Apple Watch發佈以來,蘋果在智能手表品類上就越來越重視,不僅每年都會推出新品,並且還在不斷進行細分,以滿足不同消費者的需求。盡管這幾年來,每一代Apple Watch的升級進步都不是很明顯,但是依然是目前最受歡迎的智能手表產品。

👉網友發出銳評:AW S8短板在續航

對於今年的新款AW S8,發售以來的到手用戶應該也不少瞭,最近也看到瞭一些相關評價,比如就有人發出瞭銳評,表示“Apple Watch S8的缺點是續航太短”,還有人表示,用著AW S8每天隨時都得想著充電,而即使是最高端的Ultra型號,續航似乎依然是短板。

要知道,蘋果AW智能手表續航短的問題也不是一天兩天瞭,從官方的數據信息來看,AW S8的續航時間最長隻有36小時,滿打滿算也就是一天半左右,對於蘋果來說,為什麼這個短板遲遲沒有進步呢?

綜合各方面因素來看,蘋果智能手表續航時間短,或許也與其主打全智能體驗的定位有關,因為時時刻刻讓手表保持著全面的功能開啟狀態,所以耗電自然也會更多,而蘋果自始至終也沒有把續航作為一大賣點,這一點似乎和iPhone手機始終不會堆電池容量差不多。

此外,蘋果在自研芯片上都是同期性能強大的存在,即使在AW S8智能手表上也是如此,更強的性能自然會帶來更大的功耗,加上內置的各種傳感器、與手機其它設備的交互功能等等,進一步讓功耗處於高位,續航自然不太好看。

👉智能體驗和續航兩手抓,看國產手表怎麼做的

如果說手表的智能化體驗與續航表現不可兼得,那也未必,因為國產廠商近幾年就在這方面體驗深挖,其中華為Watch 3 Pro與OPPO Watch 3 Pro我覺得都是值得一提的代表之作。

OPPO Watch 3 Pro和華為Watch3 Pro

作為各自品牌下的旗艦手表,華為Watch3 Pro和OPPO Watch 3 Pro均使用到瞭先進的雙芯架構,同時具備高性能芯片和低功耗芯片,雙芯各司其職,比起蘋果AW S8的芯片持續走高性能路線,這類雙芯架構無疑可以更好的兼顧智能體驗和續航表現。

OPPO Watch 3 Pro

而與華為不同的是,OPPO Watch 3 Pro還UDDE雙擎混動2.0還支持無縫切換,會根據不同的使用場景進行,從而決定使用不同芯片,比如日常打開手表查看信息和時間,這時候就隻需要低功耗芯片運行即可,而如果需要實時導航和實時監控等場景才需要調用高性能芯片,滿足流暢使用的需求。

華為Watch3 Pro

此為,為瞭實現更省電的效果,OPPO Watch 3 Pro還搭載瞭LTPO屏幕和4nm驍龍芯片,前者可以實現最低1Hz的刷新率,後者的能效表現也是可圈可點,最終讓OPPO Watch 3 Pro帶來瞭5天全智能、15天輕智能的優秀續航成績,而華為Watch3 Pro憑借大容量電池和高效優化,也有不俗的綜合續航表現。

OPPO Watch 3 Pro

👉結語

由此可見,相比華為和OPPO兩大國產旗艦手表,蘋果AW S8僅有的最長36小時續航時間確實經不住看瞭,盡管蘋果有功能、系統和交互上也有不少優勢,但是續航短板卻實實在在影響著用戶體驗,何況無論是華為還是OPPO,在功能體驗和APP應用生態上也在不斷進步,蘋果確實該好好改善下續航表現瞭。