前不久胡子哥微博發瞭一條尚未發佈的耳塞:AAW ATH

6鐵2圈設計?👉2999元的定價,從表面配置上來說是性價比拉滿瞭,透明的外殼外加AAW傢傳統藝能——漂亮精致的Artwork,真是讓人忍不住就想一親芳澤!

從包裝上的介紹看,ATH的兩顆動圈單元為8mm石墨烯單元,動鐵單元則由1個中頻單元、2個中高頻單元和1個Nova動鐵單元組成,誒,這不明明是4鐵2圈嗎?看樣子胡子哥的數學確實是體育老師教的,就離譜!不過即便是4鐵2圈,放在3000內,也是很頂的配置瞭,即便是“內卷狂魔”達音科Vulkan也是4鐵2圈,定價也是2999元,3688元的open audio水銀則是4鐵1圈。

擁有瞭如此單元配備,素質應該是有保障的,那麼接下來就主要考察調音是否OK瞭,素質和調音都強的話就真的很有性價比瞭!

在測試音質之前,先給大傢展示一下外包裝、配件以及耳機本體的顏值吧!

外包裝還是一貫的風格,長條形,也不是很大,正面印有AAW的品牌logo和“premier in-ear monitor”字樣,查瞭一下premier是“首要的、第一的”的意思,所以這串字的意思就是“首款入耳式監聽耳機”。背面印有耳機參數配置,這貨是有3.5、2.5、4.4三種插頭,我覺得相比於國內各品牌的可換式插頭來說還是麻煩瞭點。另外還印瞭4個二維碼,我掃瞭一下,好像是一些不存在的網站。

ATH采用瞭4分頻設計,相比於水銀和Vulkan 的3分頻來說也算是小有優勢。

樣機剛到的那天我就用墨菊試著推瞭一下,感覺聲音整體比較偏暖,偏蓬松,低頻比較多,人聲又有點遠,算是比較偏搖滾的風格吧,鑒於這貨帶著倆動圈單元,我覺得狠狠地煲個機吧!

經過三天三夜的猛烈煲機,ATH聲音中的渾濁感是去除瞭不少,但整體還是很明顯的流行搖滾取向,偏向中低頻,同時人聲有一定的距離感,相比於價格接近的圈鐵耳塞水銀、Vulkan來說明顯沒那麼上頭,但中低頻表現頗為寬松,低頻下潛也挺深,同時回彈很迅速,所以這貨就很適合聽搖滾樂和電音一類的音樂。我選瞭一首老馬的經典曲目《She’s gone》✨,我覺得這首歌是很適合用ATH來聽的,前面主歌部分的鼓聲量感適中,且空間感、氛圍感營造得相當到位,甚至我可以說比很多價格高得多的塞子都更好——註意,特指這部分的鼓聲!3分31秒到3分38秒的爬音階我不是特別滿意,人聲遠瞭點,缺少一些👉壓迫感,至少我個人是覺得這首歌的高音部分要給夠壓迫感才帶感!當然咯,從另一個角度來說,這樣的聲音更有現場感。

既然人聲有點遠,那就試試看ATH的調音功能,左右兩邊外殼上都有兩個小撥桿,默認狀態好像是兩個都向上撥,也就是“live”模式,我直接把撥桿都往下撥,調到“Classic”模式,並且換上中號高音耳塞套,一耳朵上去,真的是區別很明顯,人聲拉近瞭不少,混響感也削弱瞭,所有聲音都有瞭更為👉直接的釋放。還是聽《She’s gone》✨這首歌,老馬的聲音質感提升明顯,高音上去後,尤其是5分14秒那個升key壓迫感十足。不過聲場有所收斂,現場感會差一些,聽錄音棚版本反而比較正常一些。

既然都叫“Classic”模式瞭,那就勉為其難嘗試一下古典音樂吧,找瞭個喜聞樂見的《拉德斯基進行曲》✨,如果說聽流行人聲ATH被Vulkan和水銀壓過一頭的話,這回聽古典音樂則是ATH有著👉明顯的優勢。由於我平時挺少聽古典音樂,所以讓我仔細分析我也很難說出多少道道來,但就是一耳朵能感受到ATH聽起來更加自然,音色很鮮活,整體氛圍感寬松且透明,真的是略有一點現場的感覺瞭。而水銀的高頻則有些毛刺,Vulkan聽著有些幹癟,反正就是不如ATH,就是不得勁兒!

再來說說驅動性,畢竟一個耳機好推就能在前端上省下一些預算,這年頭省錢才是王道啊!墨菊用來推ATH自然是壕無壓力的,但很顯然也沒有人會專門為ATH買個墨菊。我覺得吧,大概率來說,ATH的前端預算就會在1000~2000,我試瞭下感覺旗艦級小尾巴iFi Go Bar、便宜點的山靈UA5都不錯,播放器的話海貝R5二代和iBasso DX170包括山靈新品M3ultra都蠻好的。我們這次的樣機是3.5耳機口的版本,還有2.5和4.4版本的,相信有瞭👉平衡口的加持,這些前端能更加從容地發揮出ATH的音質吧!

最後提一嘴,AAW這次新品取名ATH很顯然是跟A什麼H一個系列的,我們知道AAW以前在中低價位產品線是有A3H、AXH、ASH等等型號的。而T剛好是S的下一個字母,所以這其中的寓意是老產品線翻篇兒之後的第一款新品嗎?還是說ATH是致敬瞭鐵三角Audio Technica?