提起今年的手機市場,隻能用不太景氣來概括,往年頂多是安卓銷量不好,蘋果給力,今年蘋果銷量也不行瞭,也證明瞭手機市場進入到瞭一個新的階段,就是新品創新不足,用戶新需求有限,正在從新銳潮品變成傳統商品的階段。

可以看到,第三季度銷量比起去年同期,總體下降瞭11.9%,其中OPPO跌得最多,vivo其次,然後是小米和榮耀,也都有所下跌。

實際上,手機銷量不高的一個重要原因,是手機的設計功能都已固化,正在向傳統產品轉變,高科技的光環不在,雖然其依然不斷集成最新的科技技術。

一個典型的例子就是PC,雖然英特爾、英偉達每年的芯片性能都創造新高,但這個品類的增長預期已經沒有瞭。

在這種情況下,我們看到國內手機市場有很多顯得著急的競爭現象,這裡主要說三個。

第一個,是型號龐雜。

比如說,現在廠商動不動就推出一個系列,從SE,到標準版,到Pro版,到Pro+,過於豐富。有必要搞這麼多型號嗎?顯然是沒有必要的,因為現在用戶需求並不大,增加型號不僅增加選購難度,也讓廠傢沒有精力給更多的機型進行長期的適配和升級。

而且,很多廠商的Pro+之外,還有一個單獨的旗艦品牌,這讓用戶的選擇更為困難。

最讓人迷惑的是,還有1699多元的手機命名Pro+,雖然這個命名是各傢自由,但也有點添亂的意思,畢竟Pro+早已被定為高端的標簽。

第二個,是更新頻率太高。

對很多廠商來說,現在喜歡半年更新一次新品,有點機海戰術的感覺。比如Reno系列,5月23日發佈瞭Reno 8,11月24日就發佈瞭Reno 9系列,更新頻繁,半年一次。

在目前的技術演進下,每一年時間,能有一些感受得到的技術升級已經不錯,半年能體驗到的不同就更少瞭。所以,這一代一代的升級,編號變化瞭,但實際體驗的提升變少瞭,也讓新品的號召力越來越低瞭。

第三,就是降價太快。

這裡帶頭的就是iPhone,別人新品可能還沒那麼快降價,而iPhone 14跌破發售價的速度就有點太快瞭,5999元的手機,過瞭1個月,已經有機會5600元買到,這降價速度讓很多人更沒有瞭著急買的熱情。

而國產手機雖然沒有說發佈1個月就降價的,但過瞭6個月後,也會進行價格大幅調整,動輒幾百到1000元,讓早買的用戶再一次感到瞭不值。

也就是說,正因為手機品牌推出瞭大量重復度高的型號,隨意命名的型號,半年刷新一次升級,發佈後即降價,半年後大降價……這些現象造成用戶更為不想提早更換手機,而更傾向於等待,從而讓整體氛圍進一步僵化。

而已有廠商意識到問題,比如華為,開始從根本上扭轉這個局面。

具體來說,華為不會過於頻繁地推出升級款(怎麼也得1年吧)⭐,也不會發佈不久即降價,有可能半年後依然價格隻是小幅降價,此外就是不會推出過多型號,比如這次Mate 50系列就隻有Mate 50 Pro,而沒有什麼Mate 50 Pro+。

而榮耀也采用瞭同樣的策略,在剛推出的榮耀80系列中,同樣沒有瞭榮耀80 Pro+,3499元起的榮耀80 Pro成為最高端機型,直接就可以獲得驍龍8+的旗艦體驗。

可以看出,華為和榮耀都給用戶的選擇提供瞭更簡單的選項,選擇變得便利起來,同時精力也可以更為專註於幾款新品,提供更強的功能和體驗。

也許再過半年,華為和榮耀的這種策略會被更多廠商所采用。畢竟,當品類沒有太大的革新和升級的時候,是不需要太多型號的。還記得魅藍在停止使用前,開瞭多少場發佈會嗎,可以看出機海戰術並不能扭轉頹勢。

大潮之下,品牌總會根據自己的優勢,選擇合適的產品策略,但用戶則隻會按照自己的思維標準去選購。誰的方向更有效,讓我們拭目以待。