违反《北京市住房租赁条例》✨一中介被罚1万元

11月23日,北京石景山住建委发布通报,某房地产经纪机构存在未按规定编制房屋状况说明书的行为,该行为涉嫌违反《北京市住房租赁条例》✨第四十五条的规定,最终对其做出罚款1万元的行政处罚决定。

有网友这样描述北京租房乱象,法律规则貌似只是制约弱势群体的,所有占在强势地位的人都在无视规则,在北京这段时间遇到三个房东,一个合同到期找事不给退押金,起诉了一个半月法院一直没消息。因为北京房东不给退押金的事情很多,他们已经习惯了吃哑巴亏,毕竟法院起诉公知都要数月,费神费力(划重点,这个乱象不知道还会持续多久)⭐。一个说住三个月签了一年合同,口头说不住了提前说他给找租客,一个转租扣一半押金。在北京生活的人很多,但是形同蝼蚁一样渺小无助,虽然每个地方都差不多,但是起码还能呼吸一口新鲜的空气。

2022年9月1日,《北京市住房租赁条例》✨正式实施。《北京市住房租赁条例》✨为全国首个规范住房租赁活动的地方性法规,是北京市住房租赁领域的重要基础性法规。《北京市住房租赁条例》✨的出台起到了规范住房租赁活动,保护租赁当事人合法权益,稳定住房租赁关系的作用,对于保障人民群众“住有所居”、促进住房租赁市场健康发展具有重要意义。违反《北京市住房租赁条例》✨一中介被罚1万元。

自《北京市住房租赁条例》✨出台以来,石景山区住建委积极在行业内部开展自查。在此基础上,围绕《北京市住房租赁条例》✨规定,积极开展行政执法检查工作,重点查处房屋租赁市场违法违规行为。

违反《北京市住房租赁条例》✨ 一中介被罚1万元:活该!

近日,石景山区住建委在对房地产经纪机构、住房租赁企业开展执法检查过程中,发现某房地产经纪机构存在未按规定编制房屋状况说明书的行为,该行为涉嫌违反《北京市住房租赁条例》✨第四十五条的规定,执法人员在对其违规行为进行批评教育的同时,对该房地产经纪机构下发《责令改正通知书》✨,并进行了立案调查。

11月9日,按照《北京市住房租赁条例》✨及相关行政处罚裁量基准,结合该房地产经纪机构违法情节,石景山区住建委对该房地产经纪机构做出罚款1万元的行政处罚决定,并由执法人员下发《行政处罚决定书》✨。

违反《北京市住房租赁条例》✨ 一中介被罚1万元:活该!

下一步,石景山区住建委将继续深入贯彻落实《北京市住房租赁条例》✨,提高《北京市住房租赁条例》✨的宣传普及覆盖面,加大违法违规行为查处力度,推动石景山区住房租赁市场的进一步规范,有力保障出租人和承租人的合法权益,营造石景山区规范有序的住房租赁环境。违反《北京市住房租赁条例》✨一中介被罚1万元。