北京11月24日电 (记者 卞立群)近日,在“东西问·中外对话”栏目中,前国脚宿茂臻认为,中国足球要避免为短期成绩选人,而要多挑选有天赋、在未来更有培养价值的球员。

  在宿茂臻看来,中国足球青训的一大问题在于选材。“我认为要更偏向挑选有技术、速度和战术意识的孩子,而不仅是挑选人高马大但阅读比赛能力差的球员。我们不应为短期成绩选人,而要多挑选有天赋、在未来更有培养价值的球员。另外,我们必须有更多青少年比赛,球员只有在比赛中才能获得提高。”

  除此之外,宿茂臻认为中国足球在青训教练方面存在一定短板。“我们看到大量青少年足球教练不是职业足球或专业出身,这影响了教练员的质量。优秀青少年足球教练除了有经验,还要有耐心,喜欢和孩子在一起,懂得如何与孩子们相处,了解如何鼓励和教育他们,然后才是技战术层面对孩子们的指导。青少年足球教练需要具备的素养很多,有些素养甚至成年队教练都不具备。”

  谈及青训对于中国足球的意义,国足前主帅米卢表示:“我前不久去过一所位于青岛的足球学校,看到很多踢球的孩子,出乎意料地好,让我印象非常深。青训一定要有系统性,用长远规划指导怎么做;教练也很重要,他们要知道如何教孩子,这些需要青训大纲来引领。”