在中国,有各种各样形状各异或者是形状相似的美味小吃。长得像饺子的特色小吃就有不少,比如馄饨、抄手以及锅贴等等。很多人会说,锅贴不就是煎饺吗?为什么会有那么多的名字呢?是不是南北方的文化差异导致的名字不啊?那么,今天就一起来了解一下锅贴是哪里的小吃?锅贴和煎饺的区别。

👉一、锅贴是哪里的小吃

锅贴存在的地域范围较广,不能单单说是某个城市或者某个地区的特色小吃,它应该算是中国北方的名小吃了。北方人出了名的爱吃饺子,但是又因为北方天气寒冷,饺子也冷得特别快,因此,人们便将饺子再在油上煎一煎,热一热。然后发现这样油煎出来的饺子好像更好吃一些,于是便慢慢演化成了现在闻名全中国的锅贴了。而也有人说是南方人去吃了北方的煎饺,然后创新了一下,才变成了今天的锅贴,但是这种说法,缺乏一定的可信度。

👉二、锅贴和煎饺的区别

把饺子放油上煎一煎不就是煎饺吗?为什么又是锅贴了呢?锅贴和煎饺看似非常地相像,但是,其实有着非常大的区别。

首先,在口感上,煎饺较软,锅贴较硬。导致它们口感的区别,其实归根于制作过程中的区别。煎饺往往是将饺子蒸煮熟透后,再放在油上煎的,因此,在蒸煮过程中会带有一部分水汽,即使被油煎过后,仍然可以保持软软的状态。

而锅贴是直接将饺子放在油上煎的,因此水分较少,最后煎出来的锅贴较硬,但是也可以说是脆脆的口感。

锅贴是哪里的小吃?人们众说纷纭,各有各的观点,但是锅贴更多地存在于中国北方,因此我们就把它归为北方的名小吃吧,而锅贴和煎饺实则不是一种东西,因为其制作方法不同,导致最后的口感也不同,所以是两种不同的美食小吃。