之前出差路过一个苍蝇小馆,招牌不是很显眼,但是吃饭的人不少,在广州这边,靠近一个大学,做的是湘菜。看着人多,也选择了这家店吃饭。

坐下来点菜的时候,感觉跟普通的木桶饭差不多,就随便点了个辣椒炒肉。人虽然有点多,但上菜速度还是挺快的。在外面可以看到两个人在里面马不停蹄地炒菜。上菜的时候有点惊讶,份量跟吃正餐的炒菜差不多,挺大份,不像大部分的木桶饭,肉眼可见得少。

关键是价格不贵,16-18元左右。感觉一份菜够两个人吃。旁边距离几十米也有另外一家湘菜,之前吃过,价格差不多,分量很少,所以基本都是以外卖为主,堂食的顾客就很少。

吃饭的时候跟前台收钱的老板聊天,老板说,他们以前份量也一般般,周边都是做打工人和学生的生意,刚开始的时候生意一般般,加上疫情,学生出不来,一年下来亏了20多万,差点倒闭,后来有个熟客跟老板说,菜是好吃,就是太少了,饭没吃完,菜就没了,所以他们大部分时候都去旁边做烧腊的。

那个时候,老板就改了,米饭任意吃,菜增加到原来的一倍多左右。基本是可以吃撑着走出去。慢慢生意就好了很多。加上后来学生不用封闭管理,出来就餐的多了,口口相传,生意就越来越好。

老板说以前开店的时候看网上各种营销文章,说把菜做精致,做好吃就行了。后来真正做餐饮的时候,才发现,也许这些对于人均一千多的高端餐饮有用,但对于小餐饮,特别是快餐来说,口味不一定真的要非常好,但唯一重要的是要能吃饱。

作为打工的大部分人来说,这点应该是非常有体会的。有些人说女生可能就要吃精致和少量的,确实是,但说实话女生不是快餐的主要消费群体。大部分办公楼的女生,要么吃寿司,薯条,沙拉,汤粉面等。你们认为呢?