👉港股解碼,香港財華社原創王牌專欄,金融名傢齊聚。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

11月24日,A股鈉電池板塊爆發,概念股掀漲停潮。

截至收盤,同興環保(003027.SZ)⭐、豐山集團(603810.SH)⭐、多氟多(002407.SZ)、傳藝科技(002866.SZ)4隻個股漲停,華盛鋰電(688353.SH)盤中一度打開漲停,最終收漲16.8%,鵬輝能源(300438.SZ)、翔豐華(300890.SZ)、派能科技(688063.SH)⭐等股拉升上漲。

消息面,工信部鋰離子電池及類似產品標準工作組定於11月28日至29日在北京舉辦“鈉離子電池產業鏈與標準發展論壇”,👉本屆論壇將由鈉離子電池產業鏈企事業專傢代表就各領域現狀和發展做專題報告。

👉鋰價高企,鈉電池技術線路獲青睞

眾所周知,鋰資源供給面臨瓶頸,引發碳酸鋰價格一路飆漲,其中電池級碳酸鋰價格由兩年前的4萬元/噸漲至當前的接近60萬元/噸價格,兩年間漲瞭14倍,實在令人詫異,讓鋰電產業鏈企業們更是直呼“高攀不起”。

在此節點下,理論上具備成本優勢的鈉離子電池獲得各方關註,鈉電池產業化落地迫在眉睫。

所謂鈉離子電池是一種充電電池,主要依靠鈉離子在正極和負極之間移動來工作,與鋰離子電池相似。

從成本材料結構來看,鋰離子電池正極材料成本占比最高,為43%;而鈉離子電池的正極材料成本僅占比26%。且在性能上,鈉離子電池展示出比鋰離子電池更好的低溫充電性能和更高的功率,安全性能優良。

很顯然,鈉離子電池集成本及性能等多重優點在身,作為鋰電池的有效補充,鈉電池概念熱度一直居高不下,其戰略意義也得到集中凸顯。

政策面利好接踵而至。今年6月份,國傢發展改革委、國傢能源局等九部門發佈通知,印發《“十四五”可再生能源發展規劃》✨,《規劃》✨提出,👉研發儲備鈉離子電池、液態金屬電池、固態鋰離子電池、金屬空氣電池、鋰硫電池等高能量密度儲能技術。

不僅如此,中國銀行研究院研究員葉銀丹還表示,鈉離子電池在低溫、安全、快充等性能指標上表現優於鋰電子電池,雖然其能量密度、循環壽命等仍有提升空間,但考慮到材料來源豐富,仍具備較大的發展潛力。隨著鈉離子電池關鍵技術的突破及儲能需求的快速增長,其應用場景和規模也將得到快速發展。

據東亞前海證券測算,👉預計到2026年鈉電池在國內儲能領域的市場規模或將達39.8億元,鈉離子電池成長空間廣闊。

👉多傢企業進軍佈局,最快有望明年量產

面對無比誘人的新藍海,國內多傢企業上馬佈局,涉足鈉電池賽道的正極材料、負極材料、電解液、鈉電池等多個領域,共同推動其產業化進程提速。

11月23日,同興環保在互動平臺表示,公司和中國科大組建的聯合實驗室正在開展鈉離子電池正極材料及電池產品的中試放大實驗。

無獨有偶,傳藝科技於上個月底亦曾表示,因下遊需求旺盛,公司鈉離子電池項目原計劃一期2GWh產能建設、二期8GWh產能建設,現公司將項目二期部分產能建設前移,調整為一期4.5GWh產能建設,二期產能建設情況視一期項目進展情況制定後續擴產計劃。

相較後來者迎頭追趕,賽道領先者中已有多傢企業“官宣”鈉離子量產在即。

作為最早進入鈉電池領域的企業之一,早在2022年7月29日,寧德時代(300750.SZ)⭐便發佈瞭其第一代鈉離子電池。10月21日,寧德時代表示鈉離子電池產業化進展順利,供應鏈佈局上需要一些時間,明年將會正式量產。

除此外,11月18日,孚能科技(688567.SH)⭐也表示預計2023年實現鈉離子電池量產。11月23日,多氟多在互動平臺表示,公司鈉離子電池已有小批量成品下線,正在與下遊意向客戶積極接洽,加快推進鈉離子電池規模化生產。

光大證券表示,寧德時代、中科海納等龍頭企業加碼佈局鈉離子電池產業鏈,鈉離子電池產業化進程有望加速,具有成本低、低溫性能及安全性能好、充電倍率高等優勢,可以廣泛應用於儲能、低速電動車等領域,發展空間廣闊,看好鈉離子電池產業發展。在政策支持以及未來能源轉型發展趨勢下,鈉電的增量空間巨大,未來可期。

國泰君安則認為,鈉離子電池產業化有望在2022年底形成初步產業鏈,2023年開啟規模化應用,預計2025年負極材料需求達7.5萬噸。硬碳材料將憑比容量和成本綜合性價比成為主流鈉電負極廠商選擇,前驅體選擇和工藝技術積累將構築核心門檻。鈉電池負極市場從無到有,鈉電初創企業和傳統鋰電企業各具優勢。👉推薦具有規模化生產經驗的鋰電正極材料及配套企業和鈉電負極初創企業及配套供應商。

民生證券推薦兩條路線: 一是電芯環節,重點推薦寧德時代、建議關註傳藝科技、維科技術;二是中遊環節,重點推薦振華新材(688707.SH)、天賜材料(002709.SZ)、新宙邦(300037.SZ),建議關註美聯新材(300586.SZ)、元力股份(300174.SZ)。

作者:虹小豆

編輯:lele