工程造價信息分類必須遵循的基本原則

為瞭方便信息的管理,需要按照一定的原則和方法對各種信息進行區分和收集,建立一定的分類體系和排列順序。今天,西北國際小編為大傢整理瞭一下關於👉工程造價信息分類的概念,特點以及必須遵循的基本原則。

1.工程造價信息概念

工程成本信息是與工程成本相關的所有特征。狀態和變更信息的組合。在工程承包市場和工程建設過程中,工程成本總是在不斷移動。變化,並呈現出各種不同的特征證書。人們通過工程成本信息瞭解和掌握工程承包市場和工程建設過程中成本運動的變化。工程造價信息作為一種社會資源息在工程建設中的地位越來越明顯。特別是隨著我國工程量清單計價體系的實施,工程價格從政府計劃的指令價格轉變為市場定價。在市場定價過程中,信息起著重要作用,因此工程造價信息資源開發的意義更加重要。

2.工程造價信息的特點

(1)⭐區域性。大多數建築材料重量大,體積大。產地遠離消費場所,因此運輸量大,成本高。特別是,許多建築材料本身的價格或生產價格並不高,但所需的運輸成本非常高,客觀上要求盡可能在附近使用建築材料。因此,這類建築信息的交換和流通往往局限於某一區域。

(2)⭐多樣性。建設項目具有多樣性的特點。為瞭使項目成本管理的信息數據滿足不同特點項目的需求,信息內容和形式應具有多樣性。

(3)專業性。工程造價信息的專業性體現在水利、電力、鐵路、公路等建築工程的專業化上,所需的信息具有其專業特殊性。

(4)⭐系統性。項目成本信息是由一系列具有特定內容和類似性質的信息在一定的時間和空間內形成的。在一定條件下,所有項目成本的管理活動和變化總是受到各種因素的限制和影響。項目成本管理也是各種因素相互作用的結果,反映在許多方面。因此,從項目成本信息源發出的信息不是孤立的、混亂的,而是大量的、系統的。

(5)動態。工程造價信息需要不斷收集和補充新內容,更新信息,真正反映工程造價的動態變化。

(6)⭐季節性。由於建築生產受自然條件影響較大,施工內容的安排必須充分考慮季節性因素,項目成本信息不能完全避免季節性影響。

3.工程造價信息分類

為瞭便於信息管理,有必要根據一定的原則和方法區分和收集各種信息,並建立一定的分類系統和排列順序。因此,在工程成本管理領域,信息也應按不同的標準進行分類。

工程造價信息分類原則。工程造價信息分類必須遵循以下基本原則:

1)穩定性。信息分類應選擇分類對象最穩定的基本屬性或特征作為信息分類的基礎和標準。信息分類系統應基於對基本概念和對象的徹底理解和準確把握。

2)⭐兼容性。信息分類系統必須考慮項目參與者應用的編碼系統,項目信息分類系統應滿足不同項目參與者高效信息交換的需要。同時,兼容性也應考慮與相關國際和國內標準的一致性。

3)可擴展性。信息分類系統應具有較強的靈活性,在使用過程中可以方便地擴展,以確保在添加新的信息類型時不會破壞已建立的分類系統。同時,一個通用的信息技術工具。

以上就是關於“工程造價信息分類必須遵循的基本原則”的相關介紹。希望這些內容對大傢有所幫助。公司主要從事工程造價、招標代理、政府采購、工程監理、項目管理。同時公司正在火熱招商加盟中,歡迎加盟合作。