她是瓊瑤捧紅的“國民閨女”,撒貝寧都暗戀她,如今39歲仍單身

“一個女孩名叫婉君,她的故事耐人追尋”

80後的朋友們應該對這首歌不陌生,這正是經典的瓊瑤劇《婉君》✨的主題曲。這部劇一播出,便引起瞭人們的關註,劇中跌宕起伏的劇情深深牽動著我們的心。

這部戲的走紅,也帶火瞭劇中的演員們,其中便有劇中飾演“小婉君”的金銘。但是隨著時間的流逝,長大後的金銘卻逐漸消失在瞭我們的視線中,這到底是為什麼呢?

01

金銘,出生於1980年的北京,是活潑開朗的女孩。

金銘從小就長著圓圓的臉型,非常可愛,再加上性格活潑,所以從小便是人見人愛。

1989年,《婉君》✨劇組來招小演員,於是金銘和朋友便去參加瞭面試。到瞭面試現場,其他小朋友都有表演才藝,載歌載舞的,非常熱鬧。可是金銘隻顧著給別人鼓掌,什麼都沒有準備。

當時所有人都以為金銘一定會落選的,但是沒想到第二天有人告訴金銘的爸媽,說她面試成功瞭,接下來將由瓊瑤親自給她試鏡,金銘爸媽聽瞭非常高興。

瓊瑤一見金銘,就非常喜歡她。隻是讓她簡單做瞭幾個動作,便認定是她瞭。

當把金銘帶到劇組時,組裡的其他人也感覺十分驚訝。劉雪華更是直言:

“哪裡找的小孩呀,可愛的不真實,像個假人”。

為瞭照顧9歲的小金銘,媽媽還特地請假來劇組。這一拍就是半年,劇組裡的人們都非常喜歡可愛的小婉君,時不時給她帶禮物,像小虎隊的簽名照啊、零食啊應有盡有。

《婉君》✨的播出,讓大傢都認識瞭這個可愛的小金銘,一時間,金銘從一個普通的小女孩一躍成為瞭“國民閨女”。

02

小婉君的成功,讓瓊瑤看到瞭小金銘身上的潛力。所以金銘成瞭瓊瑤劇裡的“禦用女主小時候”,隨後在很多的瓊瑤劇裡都能看到小金銘的身影。

比如像《雪珂》✨裡的小雨點,《青青河邊草》✨中的小草,以及《望夫崖》✨等等。連續幾部劇的熱播讓小金銘一時風光無限,她甚至有瞭自己的粉絲,很多人也是專門為瞭她才看的電視劇。

和現在的很多流量小花比,隻能是有過之而無不及。就當大傢以為她會這樣一直火下去的時候,小金銘卻不演瞭。

雖然金銘的童年幾乎都是在劇組度過的,但是她從未放松過學習。她每次拍完戲,都會和跟組的老師學習。

逐漸長大的金銘,也有瞭自己的想法,那就是考北大。當時瓊瑤有一部戲,簡直就是為金銘量身定制的,那就是《還珠格格》✨,但是為瞭學習,被金銘直接拒絕瞭。

就這樣,金銘逐漸退出瞭人們的視線,開始努力學習。

當時的媽媽比金銘自己還緊張,作為一名公眾人物,萬一考不好,觀眾會怎麼看。

但是功夫不負有心人,1999年,金銘最終考上瞭北京大學的國際關系學院。作為童星的金銘,盡管到瞭大學裡也是備受關註,不論走到哪都有人看。

畢業後的金銘,決定重返娛樂圈,這個決定令很多人非常詫異。但是金銘還是不顧外界的聲音,再一次回到瞭娛樂圈。

不過童星出道的她隨著年齡的增長,已經沒那麼可愛瞭,並且消失的這幾年人們已經淡忘她瞭,所以復出後的她一直都是不溫不火的。

再也沒有瞭當時的火熱。

03

如今的金銘年紀已經不小瞭,而是還是典型的學霸。雖然沒有小時候可愛瞭,但也還算是美女一枚。所以金銘一直以來身邊都不缺乏追求者,就連央視主持人撒貝寧都曾暗戀她。

在節目《少年中國說》✨中,撒貝寧直接坦言自己很喜歡金銘,暗戀過她一段時間。

當時《婉君》✨播出時,撒貝寧才14歲,他看到電視上這個撲閃著大眼睛的小女孩,和爸媽說:

“我長大瞭一定要娶她”。

如今,撒貝寧娶瞭李白,組成瞭幸福的傢庭,而已經39歲的金銘還是單身。

面對感情,金銘表示:

“現在還不想結婚,如果結婚的時候會告訴大傢”。

現在的金銘把主要的精力都放在瞭事業上面,她不僅熱愛公益還熱愛教育。

金銘如今加入到瞭紅絲帶的活動中來,呼籲女星關愛自己的身體健康。金銘還關愛災區兒童,呼籲人們給災區兒童提供物質和心理援助。

同時,她現在還在一傢培訓機構裡給小朋友們上課,教書育人,也是很有意義的事。

如今的金銘雖然已經39歲瞭,但是金銘知道自己想要的是什麼,如今的她過得簡單舒服。當年的小婉君,就一直留下回憶裡吧。