11月22日,國傢藥監局發佈關於45批次不符合規定化妝品的通告。通告提到,有10批次防曬/隔離產品不合規,其中包括蘇州尚美國際化妝品有限公司生產的“歐萊雅新多重防護隔離露 外禦內護”等多款防曬產品。你是否擔心自己的防曬化妝品有沒有問題呢?下面分享幾種防曬類化妝品效果鑒定方法,趕快學習起來吧。

防曬化妝品功效鑒定:體外鑒定方法

1. 臨界波長法和BOOTS星級法

臨界波長是吸收光譜曲線下從290nm到臨界波長的面積占總吸收光譜面積(290-400nm)⭐90%時的波長,臨界波長越高,UVA越好。BOOTS星級法根據試品在UVA和UVB波段的平均吸收率的比值,將試品的UVA防護效果分為1-5星,讓UVA防護變得快速簡單易懂,這種方法沒有考慮防曬霜的光穩定性。

2. 紫外分光光度法

利用紫外分光光度計獲取並分析樣品的紫外吸收特性,可用於篩選防曬產品的有效成分,以及產品的防曬功效和光穩定性。評價防曬效果,防曬效果的變化取決於使用時間、UVA抗性評估等。

3. SPF防水測試

SPF值的變化在防曬化妝品的耐水性測試中一般作為評價指標,美國FDA頒佈的實驗方法被公認為客觀合理的標準方法,我國2015年版《化妝品安全技術規范》✨也有參考,防曬產品的防水性能可以通過實驗計算浸泡後的防水保持率來評價。

4. SPF設備法

SPF測量儀實際上是紫外分光光度計的改進版。早期歐美人體測試數據存儲在電腦中,樣品自動轉換轉換為SPF值。光譜測量後,許多公司的研發部門利用該設備的測試結果進行配方篩選和生產過程的質量控制,節省瞭研發過程中的人力、物力和時間。

防曬化妝品功效測試:人體測試法

1. 人體測試PA

UVA照射皮膚後會出現立即性色素沉著(IPD)⭐和持久性色素沉著(PPD,暴露後2-4小時內的色素沉著反應)⭐。目前普遍使用的是PPD方法。測量受試者在UVA照射後的最小持久性色素黑化(MPPD)⭐,以計算PFA並轉換為PA。如2小於PFA小於4為PA+,4小於PFA小於8為PA++,PFA大於8為PA+++。我國也采用PA等級來標示對UVA的防護功效。

2. 人體測試SPF

SPF,也叫防曬系數,是指抵禦UVB的能力。 SPF人體測試有國際標準化的評價體系,對紫外線光源、防曬霜用量、塗抹部位、年齡、膚質、部位等因素都制定瞭嚴格的標準。中國、歐盟、日本和南非主要采用這種評級體系。

在人體法中測試SPF和IPA值時存在很大的倫理和道德問題,因為紫外線光源產生的紫外線對人體健康的影響未知。另外,由於我國人種膚色的特點,陽光照射皮膚反應以曬黑為主,因此可考慮選用Lab色度系統,以膚色變化為考察防曬化妝品的防曬效果。